Пчелиное маточное молочко, свойства и применение
Маточное молочко является одним из самых важнейших продуктов пчеловодства. В старину благодаря высокой пищевой и энергетической ценности его еще называли "королевским желе". Из–за трудоемкости его получения позволить такое лакомство себе могли лишь короли, князья и богатые вельможи. Да и в настоящее время в развитых странах маточное молочко употребляется регулярно. В Японии, например, потребление этого замечательного продукта за год составляет около 200 тонн. Маточное молочко выделяется верхнечелюстными и глоточными железами пчел–кормилиц (молодые нелетные пчелы в возрасте от 5 до 15 дней). Предназначено оно для кормления пчелиной матки и личинок. Внешне представляет собой непрозрачную, однородную массу слабо–кремового и молочно–белого оттенка. На вкус оно немного кислое, слегка жгучее, со специфическим душистым запахом, напоминающим запах меда.
Химический состав маточного молочка довольно–таки сложный и зависит от различных факторов: от возраста личинок, сезона сбора, хранения и т.д. В маточном молочке обнаружены: белки, углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины (А, Д, С, витамины группы В, Н, Е, РР, пантотеновая кислота), жиры (пальмитиновая, янтарная, стеариновая и др.), минеральные соли, липиды, микроэлементы, ацетилхолин, стерины и др.).
Маточное молочко является высокопитательным продуктом, положительно влияет на обмен веществ в организме человека, стимулирует органы кроветворения (увеличивает количество гемоглобина в крови, снижает число лейкоцитов, нормализует количество эритроцитов, увеличивает содержание железа), благоприятно воздействует на костный мозг (под его влиянием восстановление поврежденной костной ткани происходит намного быстрее). В разбавленном виде является хорошим антисептиком (сильнее карболовой кислоты), обладает также антибактериальным, тонизирующим, антиспастическим и трофическим свойствами, повышает иммунитет, улучшает работу сердечной мышцы и пищеварение, повышает аппетит и физическую выносливость, благотворно влияет на деятельность желез внутренней секреции, успокаивает нервную систему, способствует выведению шлаков из организма.
Маточное молочко применяют и рекомендуют при лечении: болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и 12–перстной кишки), болезней легких (туберкулез, воспаление легких), болезней сердца (стенокардия, ишемия, кардиосклероз), глазных болезней (катаракта, дистрофия зрительного нерва), болезней опорно-двигательного аппарата, ЛОР–заболеваний (синусит, гайморит, ринит, тонзиллит, фарингит), при лечении болезней крови, кожи, нервной системы. Рекомендуют при заболеваниях моче– и желчевыводящих путей, снижении потенции у мужчин, простатите, хроническом аднексите у женщин, снижает климактерический синдром. Маточное молочко как высокоактивный биологический продукт является прекрасным средством для продления жизни и восстановления здоровья, для нормализации обмена веществ и всех систем человеческого организма, для мобилизации защитных сил, для повышения работоспособности и улучшения самочувствия.
Наличие: В наличии